El sentido Histórico de algunas transformaciones del arte narrativo - Marínez Bonati, Félix (Departamento de Literatura, Universidad de Chile, 1996)
Desde su consolidadcion como género, en el siglo XVIII, hasta su aparente regeneración irónica en el postmodernismo, la novela moderna ha experimentado notables alteraciones estructurales. Algunas de las mas salientes son la reducción de la figura del narrador autorial, el progresivo abandono consensuales parámetros caracterológicos y morales, la gravitación del acontecer temático hacia la esfera de la subjetividad y la creciente eminencia de lo trivial o del detalle perceptual. ¿A qué se deben estas transformaciones de la matriz narrativa? El presente ensayo sugiere que ellas responden a mutaciones de la conciencia moderna, en especial a la completa inversión del impulso metafísico, bajo el influjo de la imagen científica de seres u circunstancias y del anhelo humano de una visión religiosa y redentora. Se indican desarrollos paralelos en la poesía lírica y en la filosofía