La poesía como celebración vital en dos textos de Jorge Guillen y de Jorge Ramponi - Videla de Rivero, Gloria (Departamento de Literatura, Universidad de Chile, 1996)
Nos proponemos en el presente estudio comprar dos poemas, uno de Jorge Guillén (1983-1984): Gallo de amanecer; el otro de Jorge E. Ramponi (1907-1977): Imagines para un ave del alba. Hay entre ambos varios vínculos que iremos analizando, particularmente el temático y el tono de afirmación y celebración vital. Los dos textos se refieren a la relación del gallo con el sol, expresando por medio de estas imágenes centrales y por otras conexas, varios niveles de significación simbólica.