Primera aproximación al uso del eneasílabo en Pablo Neruda - Loyola, Hernán (Departamento de Literatura, Universidad de Chile, 1996)
El eneasílabo es el verso nerudiano por excelencia. Ningún otro fue usado por el poeta chileno con tanta constancia y sistematicidad. Ningún otro con tanta intencionalidad, indicadora de cambios de humor o de propósitos en la evolución de su poesía.