La dimensión espacial : en "vaca sagrada" de Diamela Eltit: la urbe narrativa - Martínez Luz, Ángela (Departamento de Literatura, Universidad de Chile, 1996)
Tomando en cuenta la reitera aparición de la ciudad en la narrativa Latinoamérica actual este estudio presupone que la urbe y sus espacios se ha constituido en una instancia narrativa que expresa una realidad histórica y política aparentemente silenciada en la obras. A partir del postulado anterior, se realiza un análisis de "vaca sagrada" de Diamela Eltit, en el que el desentrañamiento del "nudo Semántica urbano" va haciendo evidente las mecanismos con que actúa una superestructura de poder que en toda la obra aparece como una "ausencia".\Por otro lado, la reconstitución del mapa de la ciudad muestra la ruta que sigue una subjetividad llevada al limite de la autodestrucción por la realidad en que habita; muestra las estrategias implementadas por el individuo para la sobrevivencia, como también las estrategias que despliega el signo al borde de la mudez para efectuar un testimonio y una denuncia.