Entre señales y presagios : apuntes para una aproximación a la narrativa bolivariana de los ultimo 15 años - Orihuela, Juan Carlos (Departamento de Literatura, Universidad de Chile, 1996)
A partir de la publicación de la novela de Marcelo Quiroga santa cruz los deshabitados (1959), y el libro de cuentos de oscar Cerruto, Cerco de penumbras (1958), que la narrativa boliviana contemporánea inauguraban un momento esencial en su proceso de constitución. Hasta entonces, la narrativa boliviana había demostrado, ante todo una excesiva tendencia por nombrar lo que sucedía a través de la narración, cuanto un apego al ejercicio descriptivo del espacio geográfico.