El mito del tiempo de los héroes en Valdivia, Vivar y Ercilla - Triviños, Gilberto, 1944-2010 (Departamento de Literatura, Universidad de Chile, 1996)
Las narraciones de Valdivia, Vivar, y Ercilla son claves en el llamado proceso de invenciÛn de Arauco como provincia que produce la gente m·s belicosa de todas las indias. Este estudio intenta determinar la forma especifica de inscripciÛn de las cartas , la crÛnica y la relaciÛn copiosa y verdadera de los Reinos de Chile y La AraucanÌa en la historia de las cristalizaciones discursivas del mito Èpico .Discute sobre todo las tesis de Antei según la cual la actitudes del historiador-poeta y del poeta-historiador sensible al llamado de la epopeya son complementarias y igualmente ejemplar.