Poesía y ecología : Una lectura de "Musas desvaídas" y "Escrito sobre un balancín" de Carlos A. Trujillo - Campos, Javier (Universidad de Chile, 1997)
Carlos Alberto Trujillo es una poeta del sur de Chile, del lejano Chiloé. De esa región del país que aún sigue siéndonos -cultural e históricamente- desconocida para muchos chilenos. Poeta fundador en esa región, en la década de los setenta, de talleres literarios de donde surgiría una generación de poetas que hoy se destacan en el heterogéneo panorama de la poesía chilena de fin de siglo.