"Desierto" : Territorio, desplazamiento y nostalgia en Poema de Chile de Gabriela Mistral - Falabella, Soledad (Universidad de Chile, 1997)
Poema de Chile de Gabriela Mistral surge a partir de la necesidad de curar la herida generada por un desplazamiento físico fuera de las fronteras personales y nacionales. Este desplazamiento implica enfrentarse a complejos movimientos de reconstitución de la identidad del sujeto, cuya "única casa" en este estado de diáspora, se convierte en la escritura. El texto puede ser visto, entonces, como un espacio constituido y marcado por las huellas de lucha entre el deseo de su escritura y la concreción de ésta. Se trata de un terreno multidimensional e inteligible, máquina textual móvil y flexible, capaz de contener la nebulosa de la memoria y de territorializar campos de sentido de aquello que no se quiere perder: el paisaje de una tierra chilena recuerdo deslocado de un espacio que ya no está.