"Nupcias" : Sentido y forma en su contexto literario - Flores, David (Universidad de Chile, 1997)
La publicación, en 1967, de El entusiasmo, colección de cuentos de Antonio Skármeta, debe apreciarse como un momento de considerable importancia en el desarrollo de la literatura del Post-Boom, pues el ambiente de vitalismo y juventud que pinta es un territorio poco explorado por la narrativa del Boom. En este artículo llevamos a cabo un estudio de "Nupcias", un relato de dicha obra. Nuestro análisis pretende demostrar que el cuento comprende una crítica de la novelística del Boom, y que a la vez propone una serie alterna de criterios estéticos e ideológicos muy parecidos a los que caracterizan a una importante vertiente de la actual narrativa latinoamericana, y de la cual skármeta es uno de los más conocidos representantes.