Cuerpo y subjetividad en narraciones de Andrea Maturana, Ana María del Río y Diamela Eltit - Lagos, María Inés (Universidad de Chile, 1997)
Este ensayo examina tres relatos de escritoras chilenas publicados entre 1986 y 1993 en los que las protagonistas aparecen representadas como mujeres enfermas. Esta forma de representación, que subraya la materialidad del cuerpo, sugiere una concepción de la subjetividad en la que cuerpo y mente no pueden concebirse separadamente. Al enfocarse en personajes femeninos que sufren de desórdenes relacionados con la dieta, bulimia y anorexia, y en una madre enferma y su hija que está por dar a luz, estas narraciones muestran diversos modos en que las protagonistas se relacionan con su medio social, especialmente en lo que se refiere a su posición como mujeres. Los tres textos ofrecen diferentes reacciones frente a las expectativas sociales en cuanto a los roles femeninos prescritos, y varios grados de resistencia ante esos modelos.