"Hijo de mí" o la recuperación poética de la historia - Moreno Turner, Fernando (Universidad de Chile, 1997)
Desde comienzos de los años sesenta y acentuando en la década siguiente, el proceso de ficcionalización de la Historia en la narrativa hispanoamericana experimenta un nuevo impulso proliferante. Dicho fenómeno, además de concretarse en una numerosísima producción de escritores tanto noveles como consagrados, implica un salto cualitativo cuyo ehe lo constituye, en y desde el discurso literario, la problematización del discurso histórico oficial.