Metáforas de la identidad en el teatro hispanoamericano contemporáneo - Thomas, Eduardo (Universidad de Chile, 1997)
La literatura contemporánea asume una función que, en esencia, tiene un fundamento de índole religiosa: revela sentidos en el mundo, creando vínculos entre el receptor y su propia realidad. Esta función la lleva a cabo por medio de mecanismos de lenguaje metafórico, en procesos de desmitologización y mitificación discursivas. La literatura hispanoamericana relaciona esta función del lenguaje estético con el tema de la identidad cultural. La poética del dramaturgo mexicano Rodolfo Usigli expresa esta concepción del arte de modo ejemplar\\Sobre la base de los conceptos anteriores, se analizará e interpretará la elaboración de imágenes metafóricas de la identidad hispanoamericana en las obras Corona de luz, de Rodolfo Usigli; Todos los gatos son pardos, de Carlos Fuentes; y Lautaro, de Isidora Aguirre.