Un proyecto nacional en al narrativa histórica de Eduardo Acevedo Diaz - Teresa Basille (Departamento de Literatura, Universidad de Chile, 1996)
Este trabajo procura releer el ciclo de novelas históricas de Eduardo Acevedo Díaz a partir de la idea de literatura como un espacio en el cual se articulan los imaginarios sociales, se debaten los proyectos sobre la nación y se configura una identidad comunitaria. Estas novelas, escritas hacia fines del siglo XIX en momentos en que el estado uruguayo debía consolidarse y organizarse ante el impacto modernizador, postulan -en la historia del pasado-Una imagen de Nación fuerte a través de la vinculación de tres tipos de discursos: la tesis de la independencia clásica, el proyecto civilista y el discurso de la abundancia.