Un dramaturgo al trasluz: José Ricardo Morales - Ahumada, Haydée (Universidad de Chile, 2002)
José Ricardo Morales es una de las figuras importantes en la historia del teatro chileno. Arriba a nuestro país el 3 de septiembre de 1939 en el histórico Winnipeg. Poseedor de una rica experiencia teatral en España, expresada tanto en la creación dramática como en la participación en grupos teatrales, se integra, de inmediato, al medio cultural chileno. Su experiencia, a pesar de su juventud, gestada en los centros culturales de Valencia, en plena guerra civil española, fue fundamental en la creación del Teatro Experimental de la Universidad de Chile en 1941, del cual fue asesor literario y su primer director de escena. En tales condiciones, dirige Ligazón, de Valle-Inclán, que es una de las obras (la otra fue La guarda cuidadosa de Cervantes) con que se inaugura el Teatro Experimental: ambas representadas por el conjunto teatral "El Búho" de la Universidad de Valencia, en su experiencia española. Por ello, José Ricardo Morales es un vínculo determinante entre dicho grupo teatral hispano y la naciente agrupación chilena.