Escritores latinos en los Estados Unidos - Campos, Javier (Universidad de Chile, 2002)
En los pasillos del Instituto Cervantes -el octavo piso de un bello y monumental edificio que está frente a Grand Central Station- había un gran tráfico de personas y algunos periodistas que cubrían diarios, radios y alguna TV hispana (probablemente CNN en español andaba por ahí). Estaba claro que la globalizaba editorial Alfaguara se había encargado de que el libro estuviera bien cubierto por la prensa hispana en Estados Unidos, como si fuera un nuevo "boom latino" de narradores (aun cuando nunca vi un comentario ni de cinco segundos en los medios dominantes anglos ni menos en el New York Time). Recientemente en un diario de América Latina alguien escribía que cualquier "boom latino" en Estados Unidos era falso y engañoso. Y lo es porque tiene que ver únicamente con la popularidad de dos o tres actores/actrices latinos, generalmente blancos o bronceados, donde ninguno es indígena ni menos negro, y que por ejemplo ahora (marzo de 2001) están en películas norteamericanas como son los casos del actor puertorriqueño Benicio del Toro, por Traffic, de Javier Bardem, en Before Night Falls, o la española Penélope Cruz. Pero todo aquel supuesto "boom latino" no es nada más que una repetida estrategia mediática norteamericana que se remonta a las primeras décadas del siglo 20.