La última novela de Mauricio Wacquez : Epifanía de una sombra - Dendle, Brian J. (Universidad de Chile, 2002)
El novelista chileno Mauricio Wacquez (1939-2000) pasó gran parte de los dieciocho años que precedieron a su muerte escribiendo el manuscrito de La oscuridad, narrativa ambiciosa que recrearía, en una ficción apenas disfrazada, la experiencia intelectual y sensorial de la vida del autor. Wacquez había publicado antes en Chile los relatos contenidos en Cinco y una ficciones (1963) y la novela Toda la luz del mediodía (1965), ambas obras de un aprendiz literario, y Excesos (1971), breves narraciones que merecieron el elogio de Julio Cortázar. Las novelas que Wacquez publicó después de establecer su residencia en España en 1972 figuran entre las obras experimentales más interesantes que se han escrito en español en los últimos cincuenta años. Paréntesis (1975) presenta en una sola oración-paréntesis, de unas ochenta páginas, el fluir de conciencia y los recuerdos siempre cambiantes de cuatro amantes, con un ligerísimo matiz hacia el final de una voz narrativa como magíster ludi.