Nuevas notas sobre la sátira (1786) de Manuel José de Lavardén - Dendle, Brian J. (Universidad de Chile, 2002)
Relativamente pocos estudiosos se han ocupado de la obra literaria dejada por Manuel José de Lavardén (1754-1809?), y especialmente de su Sátira, de 1786. Uno de ellos fue Emilio Carilla, a quien debemos valiosas páginas sobre este tema, dentro de la tradición filológica orientada a mediados del siglo XX por Pedro Henríquez Ureña y Amado Alonso. A partir de esa lectura, una nueva meditación toma en cuenta conceptos que ahora consideramos relevantes, y ello nos permite trazar un nuevo cuadro de situación para este ejemplar perteneciente al limitado acervo de textos coloniales con que se cuenta en el Río de la Plata.