Daño voluntariamente autoinfligido y género en las vidas de santos medievales - Heene, Katrien (Universidad de Chile, 2002)
"En primer lugar quiero hablar sobre cómo ella refrenaba su joven cuerpo, con qué actos de penitencia ella mortificaba sus frágiles miembros en su juventud. Esta piadosísima niña acostumbraba a lacerar su tierno cuerpo, azotándolo desde la planta de sus pies hasta su pecho con ramas muy agudas, a veces hasta ramas de espino. Ella cubría su lecho con agudas hojas de espino que herían hasta el último lugar de su cuerpo con espinas afiladas cuando ella estaba acostada. Puesto que ella no quería ser atormentada hasta el sangramiento sólo durante la noche y luego pasar el día sin penitencia alguna, ella también llevaba en su pecho hojas de espino" (v. Beatricis lb I cc 30-33 (Reypens, 30-32)) (N. del T: traducción de la autora del texto latino).