La obra poética y ensayística de Martí: un desafío epistemológico - Plaza, Dino (Universidad de Chile, 2002)
El momento en que Martí comienza a escribir es particularmente importante para Latinoamérica. En lo que se refiere a la situación política, económica y social, el continente está sumido en profundas transformaciones. El pensamiento de moda, la opción predominante tiende a poner en el centro de los desafíos la consecución de un proyecto positivista, que permita orientar los cambios que requiere la sociedad hacia un orden práctico y lógico de los países.