Aproximación a una novela de emigración árabe : El viajero de la alfombra mágica de Walter Garib - Samamé, María Olga (Universidad de Chile, 2002)
Este artículo presenta un análisis aproximado de la diégesis y de las realidades objetivas y subjetivas dentro de la ficción de la novela El viajero de la alfombra mágica del escritor chileno hijo de padres palestinos; Walter Garib. Esta obra recrea el tema de la emigración árabe en Chile dentro del contexto del desarraigo, la incorporación a una realidad distinta, el arribismo, la sanción social y la defensa de la conservación de una parte de la identidad nacional. A través del viaje del árabe a Sudamérica y a Chile en particular, esta novela pone de manifiesto una condición humana universal: el ser emigrante y descendiente.