Estructura y lenguaje en Señas de identidad de Juan Goytisolo - Stecher, Lucía (Universidad de Chile, 2002)
En este trabajo se analizan la estructura y el lenguaje de Señas de identidad de Juan Goytisolo, quien con la publicación de esta novela contribuyó notablemente a la renovación de la escena literaria española en la década de los 60. Esta novela inaugura a su vez una nueva etapa en la producción novelística de su autor, que se caracteriza por la búsqueda de nuevas formas expresivas y por un distanciamiento cada vez mayor de las formas tradicionales de novelar. Este distanciamiento se traduce en la ruptura de la cronología en la presentación de los hechos, en la deformación del lenguaje, en una mayor integración de la forma y el contenido, en la orientación de la escritura hacia el discurso en desmedro de la historia y en la importancia creciente de la integración de elementos intertextuales.