Algo sobre la crítica chilena : A propósito de un libro de Federico Schopf, Del vanguardismo a la antipoesía. Ensayos sobre la poesía en Chile - Valdés, Adriana (Universidad de Chile, 2002)
Se dice que no hay crítica literaria en Chile. Es una de esas afirmaciones a las que se asiente automáticamente, y que talvez convendría repensar un poco. Al comentar el último libro de Roberto Merino sobre Santiago, alguien decía que no era la ciudad la que carecía de interés, sino las miradas de quienes la observaban. Merino se las arregló para componer un personaje, un mirón, un desocupado lector de Santiago, y la ciudad se llenó de rincones y vericuetos antes invisibles, se armó en la imaginación.