El sujeto adánico dislocado : Los “Recuerdos de treinta años (1810-1840)” de José Zapiola - Díaz-Cid, César (Universidad de Chile, 2002)
La práctica autobiográfica de la segunda mitad del siglo XIX en Chile concibe a menudo dentro de sus propósitos el ofrecer un punto de vista contestatario al discurso historiográfico. Esta es precisamente una de las metas que se propone José Zapiola en Recuerdos de treinta años (1810-1840)1. El carácter híbrido que poseen los textos autobiográficos, vale decir, su estatuto ambivalente entre lo literario e histórico, es lo que les permite dialogar con múltiples manifestaciones discursivas. Esta es la razón principal por la cual los libros de memorias han sido objeto de una cierta parcialidad cuando se los ha examinado exclusivamente como archivos confiables, especialmente por parte de los historiadores, abandonando de este modo su peculiar codificación autobiográfica.