Cosmovisión y psicoantropología de América Latina en Gabriel García Márquez - Gissi B., Jorge (Universidad de Chile, 2002)
Este artículo es un "análisis" e "interpretación" (Kayser) de García Márquez y, en particular, de su novela más famosa. La psicosemántica del título revela ya la potencia del mito, desplegada luego en los arquetipos (Jung) de Macondo, Ursula, el TIEMPO, etc. Se aplica a la obra una perspectiva que integra dimensiones psicohistóricas, psicomitológicas y etnopsicológicas, que están en la vanguardia de la psicología contemporánea. La interpretación apela no solo a Freud y Jung, sino también a la psicología y ciencias sociales de la América Latina actual.