Frida Kahlo : del imaginario al lenguaje: un circuito de doble vía - Hurtado, María de la Luz (Universidad de Chile, 2002)
A partir del texto escritural/pictórico "El origen de las dos Fridas. =Recuerdo=", fragmento del diario de vida de esta singular artista mexicana, se indaga en los procesos de significancia (Kristeva) inscritos en la elaboración de los relatos anamnésicos, conectándolos a preguntas relevantes en los estudios culturales y de género: ¿qué procesos creativos realiza una mujer como Frida, facultándola a manifestar aquel escurridizo "diferencial femenino"? ¿La identificación por la crítica establecida de lo íntimo con lo femenino en su obra es una forma de dejar fuera de la cancha política y social su producción creativa?