Parodia y transculturación en “Antígona furiosa” de Griselda Gambaro - König, Irmtrud (Universidad de Chile, 2002)
El trabajo analiza desde una perspectiva comparatista la intertextualidad entre la obra de teatro Antígona furiosa de Griselda Gambaro y la Antígona de Sófocles, explorando los procedimientos que la autora elabora para resignificar el mito desde la experiencia argentina (y latinoamericana) de la dictadur . Si bien Gambaro mantiene los principales mitemas del texto griego, su enunciación se articula desde la realidad latinoamericana en un procedimiento palimséstico por excelencia, la parodia, que en este caso constituye su principal forma de apropiación transcultural. La parodia no sólo posibilita la denuncia de una ominosa realidad, sino al mismo tiempo implica una nueva lectura del texto clásico, pero desde la experiencia actual y latinoamericana.