“Nazarín” : nota de relectura - Montes B., Hugo (Universidad de Chile, 2002)
Después de leer y haber leído mucho en mi vida -nunca demasiado- ... sigo leyendo. Es un hábito, pero es más y menos que un hábito. Más que hábito, porque cada vez el buen libro me sorprende, me parece inaudito en su fuerza o en su belleza, en su penetración sicológica; y menos, porque siempre la lectura es algo singular, único. Es como la conversación con un gran amigo, algo reiterado aunque nunca repetido. Es el cántico nuevo que nos pide la Biblia. No importa que la letra, el ritmo y la melodía sigan iguales, pues la novedad pedida es la del corazón. Hay que cantar un cántico renovado en el espíritu de tal manera, que su intensidad y el estado de ánimo del cual nace lo hagan siempre distinto. En síntesis, lectura es hábito pero no acostumbramiento mecánico al hecho de leer.