Azar, pormenor, seducción y poder en “Cautiverio feliz” - Rodríguez F., Mario (Universidad de Chile, 2002)
El trabajo plantea la necesidad de introducir el tema del poder, ausente en general, en el análisis del Cautiverio feliz y de los textos coloniales del siglo XVII, época en que se produce el paso del poder de soberanía al poder disciplinario. Las denominaciones indican que el enfoque está hecho a partir de las tesis de Michel Foucault expuestas en Vigilar y castigar y en La vida de los hombres infames.