Poesía mapuche actual : la identidad escindida. Viaje al Osario de Juan Paulo Huirimilla. - Carrasco Muñoz, Hugo (Universidad de Chile, 2006)
En el presente trabajo se considera una de las manifestaciones de la "identidad escindida" en la poesía mapuche, expresión discursiva de la hibridez de la cultura, mediante el análisis de Viaje al Osario de Juan Paulo Huirimilla, macrotexto poético formado por Hombre Muerto, metáfora del viaje al otro mundo, y Osario, metáfora de la historización del viaje al mundo de los muertos.