El discurso poético mapuche y su vinculación con los "temas de resistencia cultural" - García Barrera, Mabel (Universidad de Chile, 2006)
Este trabajo estudia las estrategias discursivas y retóricas que adopta el actual discurso poético mapuche desde el proceso de resistencia cultural y las examina en las obras de los autores Rayen Kvyeh, Bernardo Colipán, Graciela Huinao y César Millahueique. \Se propone que estas estrategias se inscriben en el discurso poético mapuche, como respuesta a un diálogo pendiente que mantiene en la memoria cultural con el discurso hegemónico de la sociedad occidental, y cuyo origen se remonta al discurso colonial.