Creatividad en el torbellino : A propósito de un cuento de Allan Poe - López Pérez, Ricardo (Universidad de Chile, 2006)
En su cuento Un Descenso al Maelström, Edgar Allan Poe narra la historia de un hombre que se libra de un terrible remolino en el mar, que por su energía y ferocidad con seguridad está emparentado literariamente con Caribdis, el remolino consagrado de Homero en la Odisea.