Hacia la ternura como el lugar del poema único : una lectura de Manuel Bandeira a la luz de Heidegger - Mc-Millan, Harry
Martin Heidegger en De camino al habla postula la existencia de un supuesto Poema Único. al que concibe simultáneamente como origen y destino del quehacer poético. En estas páginas nos proponemos una lectura de la obra de Manuel Bandeira, poeta brasileño, a la luz de este concepto. Postulamos "la ternura" como lugar de origen y que a la vez atraviesa cada poema individual. La ternura se va mostrando como el lugar de protección de una promesa. Promesa que a su vez abriga, encierra y despliega en ella, de un modo paradójico, la posibilidad misma de toda escritura.