El capítulo PCP-SL en la narrativa de Mario Vargas Llosa - De Vivanco, Lucero (Universidad de Chile, 2011)
Este artículo aborda cuatro textos narrativos del escritor peruano Mario Vargas Llosa relacionados con la violencia que se vivió en Perú en el contexto de la guerra entre Sendero Luminoso y el Estado: las novelas Historia de Mayta y Lituma en los Andes y los documentos Informe de Uchuraccay e Historia de una matanza. La lectura que hago parte problematizando los supuestos teóricos planteados por el escritor en La verdad de las mentiras en relación con la "verdad" de la literatura y su independencia con respecto a la realidad. Desde este lugar crítico, propongo que sus teorías no solo son problemáticas en sí mismas cuando se trata de narrar la violencia, sino que no son coincidentes con las prácticas culturales de sus lectores, razón por la cual los debates se encienden en la escena ideológica y la cuestión de la referencialidad se vuelve lucha política.