Valor diagnóstico de la fecha del coito fecundante para la estimación de la edad fetal - López, Paulina
Con el propósito de evaluar la fecha de coito fecundante para estimar la edad fetal, bajo la hipótesis de su alta capacidad predictiva, se estudió una cohorte de 243 mujeres embarazadas en control en un consultorio de atención primaria en la ciudad de Viña del Mar, en Chile. Cada embarazada tuvo tres determinaciones de la edad fetal: la primera a partir de las fechas coito fecundante y última menstruación; la segunda por ecografía precoz, y la tercera considerada como la edad de referencia, fue obtenida en el recién nacido mediante el examen de Ballard Extendido. Se realizaron análisis de correlación y concordancia entre las determinaciones y entre éstas y la edad de referencia; posteriormente se aplicó un modelo de regresión logística ordinal para establecer el nivel de precisión diagnóstica. Se observó que la edad fetal por dato coito fecundante se correlaciona estrechamente con la edad de referencia (r=0,84), y más aún cuando la mujer presenta una fecha de última menstruación confiable (r=0,90). Al análisis comparativo, el valor diagnóstico de la fecha estudiada no difiere significativamente con el de la ecografia precoz (p=0,19). La ecuación de regresión logística alcanza una sensibilidad de 86% y una especificidad de 94% en presencia de una fecha de última menstruación confiable. Se concluye que la fecha del coito fecundante es un recurso semiológico útil para estimar la edad fetal, su precisión es comparable a la ecografía del primer trimestre del embarazo por lo que se sugiere su incorporación a la anamnesis obstétrica de rutina.