Programa IRA en un hospital tipo IV del Servicio de Salud Metropolitano Norte, 2003 - Reyes, Álvaro
El objetivo de este estudio es analizar el Programa IRA, según morbimortalidad y factores de riesgo (FR) de menores de un año de un hospital rural, comparándolo con cifras nacionales. Es un estudio descriptivo de todos los recién nacidos entre diciembre de 2002 y diciembre 2003 que asisten a control sano en Hospital Til Til, categorizando fichas según score de riesgo de morir por bronconeumonía (BNM), analizando morbimortalidad y FR de cada grupo. Se analizaron 108 fichas, 17% riesgo grave de morri por BNM, 23% moderado y 60% leve, sin diferencias significativas en sexo, desarrollo psicomotor ni distintos grupos de riesgo: 66,6% severo, 44% moderado y 13,84% leve. En cuanto a morbilidad, hubo diferencias significativas en el número de episodios de SBO por niño, grupo de riesgo severo con 1,6 versus 0,96 y 0,4 moderado y leve, respectivamente. Respecto a hospitalizaciones, ocurrieron en 100% de niños en riesgo grave de morir por BNM, predominando causas respiratorias (CR) 53,8% versus 36% riesgo moderado, 75% CR. Sin diferencias significativas en perfil de morbilidad en relación con estadísticas nacionale, ya que la mayor morbilidad y hospitalizaciones se registran en grupos de mayor riesgo de morir por BNM y demuestran que el Score es válido y predice efectivamente riesgo, por esto sería conveniente reforzar su aplicación en Centros de Salud. Hubo diferencias significativas en LM y morbilidad, importante promover LM exclusiva hasta los seis meses, destacando su rol protector.