Brasil : dós décadas de democracia - Anastasia, Fatima (Instituto de Ciencia Política. Pontificia Universidad Católica de Chile, 2009)
La democracia brasileña completó dos décadas y es bajo esta inspiración que este artículo analiza el escenario político, social y económico del país en 2008. Teniendo en mente que las elecciones municipales, realizadas en octubre, fueron el evento central de la coyuntura, el artículo identifica cuáles fueron los actores relevantes, sus respectivas agendas y modelos de interacción y en qué contexto se desarrolló todo el proceso. Posteriormente, las elecciones son analizadas tanto en lo que se refiere a sus resultados como en lo que es posible detectar en términos de efectos sobre la disputa presidencial de 2010.