El populismo como concepto - Hermet, Guy
¿Cuál es la sustancia del fenómeno populista? después de recorrer la bibliografía y las prácticas políticas denominadas populistas, esta claro que no existe una definición consensuada o completa de este "síndrome" que abarca muchas realidades temporales como espaciales. La meta de este artículo consiste en realizar un balance conceptual del término, analizando por una parte los vínculos que el populismo mantiene con las ideologías y las instituciones; por otra parte, los contextos de emergencia de dicho fenómeno, caracterizados por la pérdida de cohesión y referencias identitarias de las comunidades nacionales. En realidad, lo que define el populismo es mas bien su carácter antipolítico, es decir la contrrovertida promesa de satisfacer inmediatamente y sin revolución las necesidades populares.