Panamá : paraíso imperfecto - Luna, Clara Inés (Instituto de Ciencia Política. Pontificia Universidad Católica de Chile, 2009)
El 2008 estuvo marcado por la continuación de un proceso electoral interno en los partidos políticos, que se prolongó largamente y que se libró sin cuartel, presagiando el tono de los comicios generales de mayo de 2009. También ha sido un año especial por la inusual inflación que movilizó a importantes sectores para exigir mejoras salariales, más subsidios e, incluso, control de precios. No obstante, el país siguió creciendo a tasas muy por encima del promedio latinoamericano y registró una importante caída en la pobreza y la indigencia. Desde afuera Panamá puede parecer un paraíso, pero su evidente imperfección corre el riesgo de profundizarse.