Haití : huracanes en un año de calma - Montes, Juan Esteban (Instituto de Ciencia Política. Pontificia Universidad Católica de Chile, 2009)
Haití continúa siendo una democracia extremadamente frágil, con capacidades mínimas de ejercer funciones estatales básicas. Haití depende y seguirá dependiendo de la Misión de las Naciones Unidas para la Estabilización de Haití (MINUSTA H) y de la cooperación internacional para mantener su proceso de estabilización política, construcción del Estado, fortalecimiento de la democracia y logro de un desarrollo económico y social sustentable. El gobierno de René Préval, con fuerte apoyo internacional, ha logrado avances importantes en materias de seguridad, planificación y construcción institucional. El año 2008 estuvo marcado por una fuerte crisis de gobierno, gatillada por las alzas en los precios internacionales de los alimentos, severos conflictos con la oposición y desastres naturales causados por las tormentas tropicales y agudizados por la devastación ambiental.