Exile communities and their differential institutional dynamics : a comparative analysis of the chilean and uruguayan political diasporas - Sznajder, Mario (Instituto de Ciencia Política. Pontificia Universidad Católica de Chile, 2007)
El artículo se concentra en la pluralidad de las experiencias de exilio político tal como se manifiestan en las comunidades de exiliados chilenos y uruguayos en la segunda mitad del siglo veinte. Enfocándose en las dinámicas de exilio como la interacción entre el país expulsor, el exiliado)a) y el país anfitrión, el artículo elabora dos fenómenos básicos: primero, el hecho de que los lugares de exilio pueden devenir, a través de las acciones de los exiliados, en comunidades de exilio, si como en uno de los dos casos analizados los exiliados logran movilizar y representar a los residentes en su conjunto. El artículo elabora la dinámica diferente que se da en este proceso en las dos comunidades, donde problemas personales y comunales se desarrollan y son tratados paralelamente a las actividades públicas relacionadas al exilio político. Segundo, analiza la transición de una estructura trilateral de exilio hacia una cuadrilateral, cuando la arena internacional y global se transforma en una importante dimensión de las actividades políticas de los exiliados