Conducta legislativa ante las iniciativas del ejecutivo : unidad de los bloques políticos en Chile - Toro Maureira, Sergio (Instituto de Ciencia Política. Pontificia Universidad Católica de Chile, 2007)
El presente artículo busca indagar sobre la conducta que presentó la Cámara de Diputados, respecto a los proyectos de ley que fueron enviados por el Ejecutivo en el periodo legislativo 2002-2006. Para ello, el autor intenta demostrar que una de las causas relevantes para que el gobierno de Ricardo Lagos cumpliera con éxito sus propuestas e iniciativas de ley, fue la alta unidad de los partidos oficialistas y el actuar heterogéneo del bloque opositor. Así, con el análisis de las votaciones en sala {Roll Call), este artículo ubica a cada uno de los partidos y coaliciones en un espacio porcentual de aprobación a las iniciativas del gobierno, posicionando a "Renovación Nacional" como un partido "pivote" que fluctuó entre los apoyos a las leyes del gobierno y su calidad de partido opositor