Grammaires de l'individu - Martuccelli, Danilo (Collection Folio/essais, 2002)
Pour toutes les sociologies de la modernité, l'individu est à la source d'une difficulté intellectuelle majeure : il est à la fois étrangement central et marginal. Central : parce que la modernité ne s'est rarement aussi bien déclinée, d'emblée et partout, que par son avènement. Marginal : parce que dès sa constitution en tant que discipline, la sociologie s'est efforcée, à partir d'une représentation dominante de la vie sociale, de lui ôter toute place au cœur de ses analyses. C'est ce double mouvement qui définit le mieux les grands axes des grammaires proprement sociologiques de l'individu.\Cet ouvrage, unique en son genre, présente les principales dimensions sociologiques de l'individu, alors que la présence de ce dernier se généralise et se répand, sans grande rigueur et de la manière la plus impressioniste parfois, dans les analyses de la vie sociale. Voilà qui permettra au lecteur de se situer dans des discussions intellectuelles souvent opaques, et pourtant essentielles.