Creación del teatro municipal de Iquique y su contexto histórico urbano - Advis, Patricio (Universidad Arturo Prat, 2010)
Señala los elementos urbanos: Plaza, Foro, Estadio, Templo y Teatro, como soportes esenciales del concepto de ciudad. Explica el surgimiento del Teatro Municipal del puerto de Iquique como un producto de su primera fase de desarrollo urbano durante la administración chilena. Lapso: 1879-1900.