Tsunami en Bolivia y Perú : el terremoto y salida de mar del 9 de mayo de 1877 (Norte Grande Chile) - Barros Van H., Alonso (Universidad Arturo Prat, 2010)
El maremoto de 1877 devastó la costa del Distrito Litoral de Atacama (Bolivia) que Chile anexó dos años después (hoy, Región de Antofagasta). La microhistoria de los efectos del terremoto en la población costera antes del desembarco chileno, sirve para explorar el teatro de la Guerra del Pacífico y sus secuelas. Se analiza la evolución estatal boliviana en ante el naciente espíritu regionalista y cosmopolita de los pioneros que poblaron esas tierras, atraídos por el comercio del guano, el salitre y la plata. Los estragos del terremoto hacen de telón de fondo a la des-bolivianización y des-peruanización de los territorios conquistados y la correlativa chilenización de la memoria de la población regional.