Populismo en América Latina : una revisión de la literatura y la agenda - Dockendorff V., Andrés (Universidad Arturo Prat, 2010)
Definir populismo continúa siendo una asignatura pendiente en el estudio de la política latinoamericana, a pesar de lo cual, el populismo retorna con frecuencia a las agendas de investigación. En este estudio bibliográfico se examinan los principales enfoques, perspectivas y definiciones en torno a los cuales se ha intentado delimitar el estudio del populismo. Como se constata en la revisión de la literatura, el desafío no abordado reside en la conceptualización. El intento de desarrollar el concepto de populismo como categoría de estudio plantea altos niveles de dificultad en su uso como herramienta heurística. Los enfoques que sustentan cada una de las miradas provienen de áreas diversas en secuencias históricas distintas, lo que ha llevado a parte de la literatura a plantear que el populismo responde más a un fenómeno político sin contenido doctrinario preciso, que a una categoría política con características claramente definidas. En ese sentido, el populismo sigue siendo un puente de abordaje útil en el estudio de la política en la región, toda vez que algunas teorías y criterios de análisis proporcionados por la Ciencia Política desde Europa occidental y Estados Unidos resultan difícilmente exportables para el estudio de la democracia en América Latina, mientras que el populismo nos entrega pistas sobre el proceso político en países como Venezuela y otras democracias cuyos precarios niveles de institucionalización favorecen la emergencia de outsiders potencialmente populistas.