Escuela Santa María : revisitando la matanza desde los documentos - Donoso Rojas, Carlos (Universidad Arturo Prat, 2010)
La presente investigación propone reenfocar el estudio de la matanza del 21 de diciembre de 1907, basándonos prioritariamente en el uso de prensa de la época, así como de informes ministeriales, de Intendencia, debates parlamentarios y manuscritos eclesiásticos. El intento por comprender la matanza en su contexto histórico temporal, permite visualizar una sociedad dividida y condicionada por la grave crisis económica de inicios del siglo XX, que en 1907 alcanzara nivel de debacle con la devaluación del peso y el descenso de las exportaciones del salitre. Enfrentados a la presión social y financiera, y a un futuro incierto, el rol de Estado por conciliar intereses de obreros e industriales perdió toda eficacia, más aún cuando la intransigencia de las partes se había transformado en una cuestión de sobrevivencia.