Fiesta de la Tirana en el contexto del centenario de 1910 : mito y consolidación temprana de su origen y prestigio - García Vásquez, Pablo R. (Universidad Arturo Prat, 2010)
La temática que aborda este trabajo versa sobre el fenómeno religioso de la Fiesta de La Tirana, que hacia comienzos del siglo XX, venía ocurriendo durante el mes de julio, de cada año, en el pueblo de La Tirana, ubicado en la actual Comuna de Pozo Almonte, a unos 75 kilómetros al sur-este de Iquique, en la Provincia del Tamarugal, Primera Región de Tarapacá, Chile. En la primera parte se presentan y analizan dos mitos explicativos del toponimio de La Tirana. En los dos segmentos siguientes, se estudian dos descripciones de fiestas religiosas tarapaqueñas del siglo XIX, las cuales son contrastadas con descripciones de la fiesta de La Tirana publicadas, en la prensa de Iquique, entre 1905 y 1916. Finalmente se concluye que, dicha fiesta a comienzos del siglo XX, ya estaba en condiciones de ser definida como: una compleja red de relaciones, mestiza y popular, con distintos orden y grados de interés; entre los que destacan el económico, el fiscal y el religioso, firmemente establecidas y cimentadas, lo que nos permite suponer que detrás de la fiesta ya operaba una compleja organización o industria cultural, en este caso religiosa.