Ecos de la mujer guerrera en la épica sobre Arauco : el caso de Inés de Cordoba - Huidobro Salazar, María Gabriela (Universidad Arturo Prat, 2010)
El objeto central de los poemas épicos son las gestas de hombres realizadas en la guerra, escenario considerado tradicionalmente como masculino. Por eso, el discurso épico ha relegado la participación femenina, aunque da cabida a mujeres de excepción que, asumiendo un rol que originalmente no les corresponde, adquieren la condición de heroínas. Los poemas épicos que relatan la guerra de Arauco han continuado esta tradición y han dejado memoria de mujeres que encarnan este arquetipo, como es el caso de la española Inés de Córdoba y su defensa de la ciudad de la Imperial.