Las nuevas dimensiones de las relaciones Estados - Iglesias : la diversificación del Estado y la reformulación de las instituciones religiosas - Masferrer K., Elio (Universidad Arturo Prat, 2010)
El artículo hace una reseña de las relaciones dinámicas de las culturas religiosas y las culturas políticas, expone las diferencias entre la cultura protestante europea (luteranos, reformados y radicales) frente a la cultura católica anterior y posterior al Concilio de Trento y el impacto del Concilio Vaticano II. Establece un conjunto de hipótesis sobre la construcción de los procesos de ciudadanía, que a diferencia de otros especialistas lo relaciona con la dinámica de las culturas religiosas.