Gramáticas del individuo - Martuccelli, Danilo (Cristal del tiempo. Serie Sociedad y política, 2007)
Para todas las corrientes sociológicas de la modernidad -afirma el autor de este libro-, el individuo ha sido, extrañamente, una cuestión a la vez central y marginal. ¿Por qué marginal? Porque, desde su constitución como disciplina, la sociología se ha esforzado, a partir de una representación dominante de la vida social, en despojar al individuo de todo lugar dentro de sus análisis. Es esa doble posición la que describe mejor los grandes ejes de las gramáticas propiamente sociológicas del individuo. \Este libro, único en su género, presenta las principales dimensiones sociológicas del individuo, precisamente cuando la presencia de éste se generaliza y se expande, a veces sin mayor rigor, dentro de los análisis de la vida social.